На 8 порций:
Вода (или овощной отвар) - 3 л
Щавель - 500 г
Картофель - 2-3 шт.
Масло - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Желток - 1 шт.
Сметана - 2 ст. ложки
Перебрать и тщательно промыть щавель. Отложить несколько листиков.
Разогреть казанок, добавить масло. В горячее масло выложить подготовленный щавель. Щавель тушить с маслом на среднем огне, помешивая, пока не размякнет (3-5 минут).
Измельчить щавель в блендере или протереть сквозь сито.
Очистить, вымыть картофель, нарезать ломтиками.
Вскипятить воду или овощной отвар. Подготовленный щавель положить в овощной отвар или воду. Прибавить нарезанный ломтиками картофель, посолить, варить 30 минут на небольшом огне под крышкой.
Отварить вкрутую яйцо.
Яйцо очистить, отделить и натереть на терке желток.
Когда суп почти готов, прибавить несколько листиков специально отложенного промытого щавеля и дать еще раз вскипеть. Перед подачей заправить суп из щавеля без мяса желтком и 2 ложками сметаны. Легкий суп из щавеля (без мяса) готов.
По желанию щавелевый суп без мяса посыпать зеленью.
Приятного аппетита!